O Estado de São Paulo dispõe do maior e mais moderno sistema agroindustrial do País e um dos mais expressivos do mundo. Com um clima tropical, sólo fértil e água abundante, conta com 7,9 milhões de hectares de terra voltados ao agronegócio, o que representa 32% do seu território total de 24,8 milhões de hectares. Com condições competitivas para o setor, responde por 22% (US$ 21,9 bilhões) do total exportado pelo agronegócio brasileiro, segundo dados de 2011 do Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Maior produtor mundial de etanol de cana-de-açúcar, o interior de São Paulo também é responsável por 60% de toda a produção de suco de laranja do mundo, além de contar com uma forte presença na produção de açúcar (304 milhões de toneladas/ano) e carne bovina, com US$ 2 bilhões em exportações. (IEA – 2012).
O agronegócio engloba uma ampla gama de atividades, desde produtos agrícolas básicos a pesquisa aplicada à biotecnologia. Existem diversos segmentos industriais que trabalham com matérias-primas agropecuárias alimentícias e não-alimentícias (fiação e calçados, por exemplo) e fornecedores de insumos (fertilizantes, tratores, máquinas agrícolas, defensivos, etc.). Essa diversidade assume contornos mais acentuados na economia paulista em decorrência do grau de sofisticação de sua estrutura produtiva e de sua base de pesquisa científica e tecnológica.
Merecem destaque na economia paulista os produtos industrializados (manufaturados e semimanufaturados), responsáveis por 81% das exportações do setor de agronegócios, com US$ 17,7 bilhões (IEA – 2012). A participação desse setor na economia brasileira (43%) evidencia a maior capacidade de agregação de valor do agronegócio paulista.
Dentre os principais produtos exportados, destacam-se: cana e sacarídeas (US$ 9,2 bilhões), bovídeos-bovinos (US$ 2,6 bilhões), frutas (US$ 2,3 bilhões), produtos florestais (US$ 2 bilhões), café e estimulantes (US$ 0,9 bilhão) (IEA - 2012).
0 Comentario